Si Penyejuk Sekaligus Penyuplai Air
+ Posted by Sabtu, 16 April 2022 | 12:59 WIB Comments (0)dilihat (920)

RUANG TERBUKA HIJAU SMA NEGERI 1 WELERI

Ruang terbuka adalah ruang-ruang dalam kota atau wilayah yang lebih luas baik dalam bentuk area dimana dalam penggunaanya lebih bersifat terbuka yang pada dasarnya tanpa bangunan. Sementara itu, ruang terbuka hijau merupakan ruang atau wilayah yang cukup luas yang penggunaannya bersifat terbuka, dimana pada area tersebut adalah tempat tumbuhnya berbagai macam tanaman, baik yang sengaja ditanam maupun yang tumbuh dengan sendirinya.

Ruang terbuka hijau berperan penting dalam peresapan air tanah. Peresapan tersebut dibantu oleh berbagai pohon yang ditanam di area sekitar ruang terbuka hijau. Pohon sendiri merupakan tumbuhan yang berbatang keras dan besar. Pohon yang ada di SMA Negeri 1 Weleri didomminasi oleh pohon glodokan tiang. Jumlah pohon glodokan tiang tersebut sebanyak 95. Di lapangan tengah terdapat pohon glodokan tiang dengan jumlah 50 pohon glodokan tiang, lapangan basket 26 pohon glodokan tiang, belakang sekolah 3 pohon glodokan tiang, dan lingkungan depan sekolah 16 pohon glodokan tiang. Pohon sendiri merupakan tumbuhan yang berbatang keras dan besar. Pohon glodokan tiang yang ada di SMA Negeri 1 Weleri sudah ada sejak 54 yang lalu dan belum pernah melakukan pergantian, hanya dipotong pada bagian atasnya saja dan menyisakan 10 meter.

Ruang terbuka hijau berfungsi sebagai sumber oksigen, mempertahankan ekosistem lingkungan sekitar, menyerap air, dan tanah. Ruang terbuka hijau juga penting menjaga area resapan air, tempat bagi hewan hewan kecil, menurunkan suhu dengan keteduhan dan kesejukan tanaman, menyerap karbondioksida, serta mampu menciptakan suasana yang nyaman.

Ruang terbuka hijau adalah ruang terbuka yang ditanami berbagai macam tumbuhan. Banyaknya tumbuhan yang ditanam di suatu area yang berdekatan, akan menghasilkan ekosistem yang baik. Dengan adanya ekosistem yang baik, tentunya akan berpengaruh baik pada biota tanah. Tanah yang subur akan mempunyai daya serap yang tinggi, sehingga ketika hujan turun tidak ada akan ada genangan air karena air akan menyerap pada tanah. Air yang ada pada tanah kemudian diserap oleh akar. Air yang terserap oleh akar tentunya akan menyerap juga ke tanah. Dengan demikian, air akan terkumpul dan menjadi sumber air tanah.

Ruang terbuka hijau berperan penting bagi kelangsungan sumber air tanah. Dengan adanya ruang terbuka hijau, air dari hujan dapat menyerap dengan baik ke dalam tanah. Untuk itu perlu adanya upaya untuk menjaga agar ruang terbuka hijau tetap lestari adalah dengan merawat tumbuhan yang ditanam di area tersebut. Merawat ruang terbuka hijau dapat dilakukan dengan rajin menyirami tanaman, memberikan pupuk pada tanaman, tidak membuang sampah di sekitar area ruang terbuka hijau, tidak menginjak dan mencabuti tanaman yang ada di ruang terbuka hijau.